什麼是胜肽酸

全球直銷領導品牌

什麼是胜肽酸

胜肽(peptide),簡單來說,就是小分子的蛋白質。人體許多複雜的生理功能都要靠蛋白質來完成(例如荷爾蒙或酵素的合成),而大分子較不易吸收,小分子的蛋白質(胜肽)則較利於細胞所利用。胜肽可活化細胞,修復受損組織,促進膠原蛋白新生,還有維持神經系統運作的功能。胜肽的數字從2~100皆有,目前被運用在保養品的胜肽有2、3、4、5、6、7、9等胜肽成分。胜肽的數字大小,表示這個胜肽是由幾個胺基酸結合的(例如二胜肽是二個胺基酸的鏈結物;三胜肽是三個胺基酸的鏈結物),數字越小,越容易被肌膚吸收。胜肽的數字,也代表作用於肌膚的深淺部位,數字越小表示分子越小,越能滲透到皮膚深層。例如:2、3、4、5、6等胜肽,皆具有促進膠原蛋白增生功能,主要作用於皮膚深層內的纖維母細胞;而分子較大的7、9胜肽,主要功能為抗自由基、保濕、滋潤、防止黑色素生成等,則在皮膚表皮層產生作用。胜肽的分工很細,不同種類的胜肽,有它們專職負責的項目:

 
胜肽種類與功能
(作用在皮膚的胜肽)
二胜肽 抗氧化、抗老化
三胜肽 生長因子,促進傷口癒合及膠原母蛋白增生
四胜肽 抗眼皮浮腫,消眼袋,抗發炎、增強肌膚耐受力
五胜肽 促進膠原蛋白新生,增加皮膚緊實度
六胜肽 類肉毒桿菌素,可放鬆皺紋
七胜肽 對抗自由基、加速角質代謝、降低環境傷害
九胜肽 阻斷黑色素合成,預防膚色變黑
 

常見問題

Q什麼是「胜肽酸」換膚?
 
胜肽酸就是多種胜肽與高濃度果酸的結合。同樣是利用酸類換膚「破壞後新生」的原理來達到換膚效果,但強調果酸與胜肽「各司其職」所帶來的雙贏效應。高濃度果酸有極強的滲透力,可以加強治療粉刺青春痘、斑點色素或皮膚老化的問題,但缺點就是對肌膚的刺激性較高,可能會有發紅脫屑,嚴重時甚至有光敏感造成的色素沉澱。而胜肽有修護細胞,幫助傷口癒合,促進皮膚自然重建的功能;也可安撫痛覺神經,降低皮膚的刺激感。結合了高濃度果酸與多腫胜肽兩者優點的胜肽酸換膚,當胜肽酸接觸到皮膚時,果酸與胜肽會分別去執行各自的任務,果酸會先進行換膚工作(例如去除老廢角質,崩解黑色素細胞等破壞性作用);而胜肽則提供細胞保護,降低刺激感,同時進行皮膚的新生重建(修復細胞,促使組織與膠原蛋白的新生)。簡單來說,胜肽酸因含有胜肽修復細胞的功能,提高了皮膚的耐受度,不僅可達到高濃度果酸的換膚效果,除卻高濃度果酸對皮膚的刺激,還可以促進膠原蛋白的增生,是兼具治療與保養修護效果的新一代突破性果酸換膚法即使敏感膚質也可以使用。
 

PAGE TOP